Скачать новую версию программы         

   Вернуться назад

   На главную страницу

Внимание: в архиве можно скачать новую версию программы.

Описание работы с редактором Pic BIN editor 1.41 by TOM. (picbined141).

 

    Очень часто в различных Сат-конференциях можно встретить постинги, вроде: "Дайте прошивку на ..." и далее слёзные просьбы о "Неоставлении в беде ближнего" и прочее :-))) Зачем терзать себя и других, когда можно просто взять ключи с посвящённых данному вопросу сайтов, скачать (пусть даже пустую прошивку) и "вбив" в неё ключи самостоятельно наслаждаться тем скремблированным пакетом, которого жаждет душа. Проблема заключается в том, что множество людей не владеют английским языком, на котором, собственно, большинство программ и написано. Чтож попробуем помочь им разобраться.

    Для начала нужно, как уже отмечалось выше, скачать 3 вещи: Ключи (с индексом и идентом) на тот пакет, который желаете смотреть, Прошивку для той карты, которая именно у Вас и есть и системы, которую поддерживает ресивер. И, собственно Редактор прошивок, мне показался удобным Pic BIN editor 1.41 (picbined141), который можно взять на польском Upload например. Удобен он потому, как поддерживает практически все существующие форматы прошивок и кодировок, мал в объёме и постоянно поддерживается и обновляется ТОМом.

    Когда всё готово, запускаем редактор.

    В верхней части обычное для Windows-программ меню, далее строчка рабочего режима с кнопкой, далее закладки и пустые строки... Для человека несведующего - 0 информации при надписях на непонятном языке.

    Пробуем разбираться? Поехали:

    Для начала и для облегчения процесса редактирования скачанной прошивки ткнём в кнопку "Enable" в правом верхнем углу. Она позволяет перевести редактор в режим автоматического (Галочка в окошке "Auto Detect - Автоопределение" должена стоять) распознавания типа прошивки (Выкидушка слева) при указанном типе кодировки (Выкидушка справа).

 

    Все приведенные ниже примеры работы - в режиме Viaccess. Если же Вы хотите редактировать файл-прошивку для другой кодировки - просто смените тип кодировки/проекта справа:   

 

       Теперь необходимо загрузить *.bin-файл (*.hex-файл) из скачанной прошивки. Для этого воспользуемся всем известным способом: кликнем по File в верхнем меню и выберем Open (Открыть). Также, как из любого Windows-приложения открываем необходимый файл. При совпадении формата прошивки ничего не изменится, а вот при несовпадении формата (В данный момент открывается Bin-файл от Xenia с поддержкой автоапдейта (Auto Update)) появится строка, предупреждающая, что файл имеет отличный формат от выбранного (Открываемый файл имеет такой же индентификатор, как и VIA: ViaXenix 1.3 auto 24с16. Вы хотите сменить текущий режим работы?):

    Произошло это потому, что стояла галочка в окошке автоопределения, редактор сам определяет для себя режим работы. Если Вы уверены, что знаете какой файл в каком режиме (или для какой системы кодирования в проекте DS9 или аналогичных ему) Вы намерены редактировать, то можно снять галочку и выбрать режим слева:

                         

Режим работы для прошивокViaccess.                Режим работы для прошивок типа Xin1

        Но, не будем отвлекаться, прошивка загружена, режим сменён и вот что открылось взору:

    Закладки (Слева-направо): Глобальные параметры, Ключи, Провайдер, Дамп, Отметки, JDM/Phoenix.

    Глобальные параметры определяют глобальные параметры карточки (Неожиданно, правда? :-))) ATR - Answer to reset (Ответ на сброс) - лучше его не менять, т.к. Viacces-карта должна отвечать модулю как Viaccess-карта, а не как телефонная например :-)). Serial - Серйный номер карты. DateB1 (Date of  Beginning) - Дата начала действия карты, DateB2(copy) - просто копия DateB1, DateE1 (Date of  Ending) - Дата окончания действия карты, т.е. карта перестанет работать после этой даты при установленном предохранителе WDT при программировании. Ну а DateE2(copy)-также просто копия DateE1. И Class - Класс, реально он имеет значение только для оригинальной карты, а т.к. мы работаем с картой DPSC - данная строка забита FF. Card Name - Имя Вашей каточки, т.е. от кого она. Card name ID - ID карты в 16-ричном виде, присваеваемый Issuer-ом. Подробнее эти параметры можно изучить, почитав документацию для соответствующей кодировки.

    Ключи - вот пожалуй самое интересная и используемая часть прошивки:

    Зачем какой ключ при автоапдейте, что ещё нужно и т.п. можно узнать, прочитав документацию. Скажу только, что обычно при скачивании ключей откуда-либо рядом с Операционным (рабочим) ключом, т.е. тем, которым провайдер в данный момент работает находится индекс (цифра от 08 до 0F), в виде: The Satellite, Prov ID 00 F8 08, Key 08: 11 22 33 44 55 66 77 88, соответственно сам ключ должен быть вписан в прошивку в строку с индексом 08 и при этом не забудьте поставить курсор в окошечке справа на провайдера, которому соответствует ключ. Ключи могут быть введены 4-мя форматами, а именно: 11 22 33 44 55 66 77 88 - т.е. с пробелом между байтами, 1122334455667788 - без оных, 2200 3301 4402 5503 6604 7705 8806 1137 - формат Multimac (как для апдейта с пульта), "3DUfw€-текстовый формат. Для переключения нужно отметить соответствующий кружок справа внизу. Поэкспериментируйте, увидите, что получается. Сверху справа над окошечком с провайдерами есть три кнопки: Swap - Поменять местами, UP - Вверх и Down - Вниз. Они служат для перемещения имен провайдеров соответственно вверх/вниз и двух между собой (Для "Поменять местами" нужно указать сначала на 1-го провайдера, а потом на второго. Об этом вылезет подсказка с кнопкой "ОК")

Для тех, кто пользуется Piccard2 с ресивером Humax IRCI-5400, пропатченным под Allcam, возможно будет интересна информация по работе в Picbined с прошивками типа DS9 (проект 3 в 1). Первое - Viaccess, как и другие кодировки (уже поддерживается и 5 в 1) при просмотре через встроеный Irdetto-CAM этого ресивера только эмулируется, то есть о полноценной работе, а именно автоапдейте даже разговора вестись не может. Потому открывая в редакторе такую прошивку вы выбираете Тип прошивки справа (например 3in1_ds9) и слева интересующую вас кодировку. CAM Irdetto способен работать только со своей кодировкой, соответственно для всех остальных необходимы только операционные ключи, что вы и увидите при выборе кодировки Viaccess, например, в выкидушке Working Mode слева. Дальнейший процесс редактирования примерно одинаков.

Продолжим закладкой Провайдер:

    Name - название провайдера, дано для Вас - чтоб не попутать куда какой ключ вписывать. Shared - то, что называют SA, CustPw - права доступа. Подробнее читайте в документации по Viaccess. Скажу только, что для просмотра программ с операционными ключами они не очень нужны, реально - это данные для автоапдейта, т.е. эти строки можно забить чем-нибудь. Ident - Индентификатор провайдера, вот это важно! Помните предыдущую часть про ключи. Без него непонятно, что раскодировать надо и каким ключом, так что имя - для Вас, а Индентификатор - для ресивера. Далее следует две копии его же. А вот что обозначает 00F808 в первой строке и 00F800 в следующих двух - читайте документацию, мы ж редактор рассматриваем, а не систему кодирования. А если неохота разбираться - просто впишите такой, как там, откуда ключи брали и всё заработает. Внизу длинная строка Answer - Ответ, это опять же обмен карты с модулем, там всё до Вас сделали. Ну и опять справа вверху тот же набор кнопок, только появилась ещё одна Clr-Clear - Очистить, позволяет удалить провайдера.

    Следующая закладка - Dump-Дамп, это уже более интересно программистам, возможно просмотреть в шестнадцатиричном/текстовом виде (Hex/ASCII) содержимое файла, строчки, изменить длину файла, выбрать конкретную строку, ну это пользователю неинтересно, посему ограничимся сим кратким обзором.

    Закладка Note-Заметка - позволяет написать чего-нибудь для информации и сохранить это в теле файла.

    Ну и последняя-JDM/Ludi-закладка для программирования EEPROM напрямую из редактора с помощью программатора JDM / Ludipipo или Phoenix / Smartmouse.

        Позволяет выбрать Port - Порт (COM1-COM4), Firmware - тип прошивки (Соответственно и микосхемы), технически это нужно для программирования карт типа GoldWafer, т.е. тех, где прямого доступа к микросхемам не существует и надо использовать загрузчик для программирования EEPROM, выбор Firmware и осуществляет автоматический выбор необходимого для данного типа карты загрузчика. Interface - Тип программатора (Уже доступен JDM/Ludipipo и Phoenix), Address from script - это выкидушка, позволяющая не переписывать весь EEPROM, а записать только изменённые в пошивке параметы при редактировании, откровенно говоря, я всегда пишу полностью (Так надёжнее). Но если охота разобаться - посмотрите содежимое выкидушки и сравните с тем, что делали - там такой пункт есть. Delay - Задержка, Read - Чтение Содержимого Микросхемы, Write - Её запись, Verify - Проверка записи. Ниже настойки порта и возможность переключения в режим Smartmouse. Info - Просто строчка индикации процесса записи/чтения.

    И наконец перейдём к меню:

    File практически не отличается от любого другого, за исключением того, что можно сгенерировать и затем открывать/записывать свою собственную прошивку при помощи подменю Special Open... Special save... там необходимо задать название, длину в шестнадцатиричном виде и путь к файлу, я полагаю это не сильно важно, переходим к Provider: Swap - поменять провайдеров местами, Move - передвинуть, Clear - стереть, Clear Keys in All - стереть все ключи, Clear One Param In Allстереть везде один и тот же параметр, Copy one Param To Al - скопировать везде один и тот же параметр. Tools - Инструменты: Export - Экспорт Ваших настроек, ключей и всего, что Вы делали в редакторе в *.ini файл, то есть в текст. Import - Импорт всего вышеописанного из *.ini файла. PowerImport...- Импорт из других файлов (Picbined, Windecrypt, Freeseka, Wallbanger, Hbemu, Multidig), можно пролистать до самого файла, указав Set (Тип, набор), сравнить параметры (Compare) и т.п. всё это интересно более изучающим/знающим алгоритм, реально для простого редактирования неприменимо, потому воздержусь от описания.

Configuration...- Конфигурация Редактируемого Файла.

Phoenix Scripts - подменю, позволяющее работать со скриптами (при наличии интерфейса Phoenix) это и есть  по своему действию выкидушка Firmware при работе в закладке JDM/Phoenix (см. выше)

Help - Вообще-то Помощь, но в меню только About..., что означает "О" (программе и том, кто написал).

 

Ну всё, можно забивать ключи, те кто заинтригован периодическим "Читайте соответствующее описание кодировки" может заняться изучением, и вперёд! Программировать!

    А я засим откланиваюсь. BENJIRY! © 2001
URL оригинала: http://www.benjiry.tk/

Вверх страницы

Используются технологии uCoz